Grenadins de veau aux langoustines, sauce champagne

Grenadins de veau aux langoustines, sauce champagne
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Ingrédients

  • 4 grenadins de veau
  • 2 c-à-s d’huile
  • 20 petits oignons sauciers
  • Un bouquet garni (laurier, romarin…)
  • fleur de sel
  • poivre
  • 8 langoustines
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de cognac
  • 25 cl de champagne brut
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Quelques zestes d’orange

Étapes

  • 01Décortiquez les langoustines en leur laissant la queue pour une présentation plus jolie.
  • 02Faites fondre le beurre dans une poêle et faites saisir les langoustines à feu moyen pendant 4/5 minutes.
  • 03Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites saisir les grenadins de veau à feu vif pendant 1 minute de chaque côté. Baissez ensuite le feu et ajoutez les petits oignons et le bouquet garni. Laissez cuire 6 minutes en retournant la viande à mi-cuisson. La viande doit rester rosée. Salez, poivrez et réservez au chaud.
  • 04Dégraissez légèrement la poêle et déglacez au cognac. Lorsqu’il a presque totalement réduit, versez le champagne. Laissez réduire de moitié et ajoutez la crème. Laissez encore cuire jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère.
  • 05Dressez la sauce dans une assiette chaude. Déposez la viande, les langoustines. Décorez avec les zestes d’orange et quelques petites pousses fraiches.
  • 06Vous pouvez accompagner ce plat d’une purée de pomme-de-terre et de topinambours.