Skip to content
Nos Garanties

Nos Garanties

Nos Garanties

Nos Garanties

Nos garanties 

NOS GARANTIES

 

Le « Veau d’Aveyron et du Ségala » répond aux exigences de 2 signes officiels de qualité : un Label Rouge depuis 1993 et une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996. Ces deux Signes d’identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) sont respectivement reconnus par le ministère de l’Agriculture Français et par l’Union Européenne.

Ces cahiers des charges sont complémentaires et garantissent aux consommateurs une qualité supérieure, une zone de production délimitée, des conditions d’élevage optimales, le bien-être des animaux, une préservation de l’environnement et une équité dans les relations commerciales entre nos éleveurs et nos partenaires.

L’IGP, la reconnaissance d’un territoire, d’une histoire, d’un savoir-faire unique

L’Indication Géographique Protégée garantit un mode d’élevage (conduite du troupeau, alimentation, races des veaux…) qui respecte les valeurs d’un savoir-faire traditionnel. Elle assure également que les veaux sont nés et élevés dans la zone géographique historique de ce savoir-faire qui s’étend sur une partie de ces 5 départements : l’Aveyron, le Tarn, le Lot, le Tarn et Garonne et le Cantal.

carte IGP VAS_vert copie
carte IGP VAS_vert
Nos Garanties
Nos Garanties

L’IGP, la reconnaissance d’un territoire, d’une histoire, d’un savoir-faire unique

L’Indication Géographique Protégée garantit un mode d’élevage (conduite du troupeau, alimentation, races des veaux…) qui respecte les valeurs d’un savoir-faire traditionnel. Elle assure également que les veaux sont nés et élevés dans la zone géographique historique de ce savoir-faire qui s’étend sur une partie de ces 5 départements : l’Aveyron, le Tarn, le Lot, le Tarn et Garonne et le Cantal.

Le Label Rouge, une garantie d’excellence

Le Label Rouge encadre les conditions de production et d’élaboration et confère au « Veau d’Aveyron et du Ségala » la garantie d’une qualité supérieure par rapport aux autres viandes de veau. L’ensemble des règles est défini dans un cahier des charges, validé par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) et contrôlé très régulièrement.

Des contrôles stricts à tous les niveaux !

Qualisud, organisme certificateur indépendant, contrôle chaque année le respect des exigences et la traçabilité du « Veau d’Aveyron et du Ségala » chez tous les acteurs (éleveurs, abatteurs, bouchers.). L’INAO assure également une surveillance de Qualisud et de l’IRVA, pour garantir un dispositif efficace et transparent La Qualité Supérieure de la viande est également vérifiée au travers de tests organoleptiques annuels auprès de panels de consommateurs et/de jurys d’experts.

Cet ensemble de contrôles et d’audits certifie le respect de toutes les exigences de la ferme à l’assiette.
Il permet aux consommateurs de choisir le « Veau d’Aveyron et du Ségala » en toute confiance et lui garantit que « le goût sera au rendez-vous ! »

Le Label Rouge, une garantie d’excellence

Le Label Rouge encadre les conditions de production et d’élaboration et confère au « Veau d’Aveyron et du Ségala » la garantie d’une qualité supérieure par rapport aux autres viandes de veau. L’ensemble des règles est défini dans un cahier des charges, validé par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) et contrôlé très régulièrement.

Logo label rouge IRVA

Des contrôles stricts à tous les niveaux !

Qualisud, organisme certificateur indépendant, contrôle chaque année le respect des exigences et la traçabilité du « Veau d’Aveyron et du Ségala » chez tous les acteurs (éleveurs, abatteurs, bouchers.). L’INAO assure également une surveillance de Qualisud et de l’IRVA, pour garantir un dispositif efficace et transparent La Qualité Supérieure de la viande est également vérifiée au travers de tests organoleptiques annuels auprès de panels de consommateurs et/de jurys d’experts.

Cet ensemble de contrôles et d’audits certifie le respect de toutes les exigences de la ferme à l’assiette.
Il permet aux consommateurs de choisir le « Veau d’Aveyron et du Ségala » en toute confiance et lui garantit que « le goût sera au rendez-vous ! »

Eleveur s'occupant de son bétail

Qualité et Savoir-faire

De l’étable à l’assiette, la qualité et les savoir-faire sont indissociables. Chaque maillon de cette chaine apporte au « Veau d’Aveyron et du Ségala » une part de ses lettres de noblesse.

Le bon sens paysan

Au quotidien, les éleveurs utilisent toute leur technicité et leur attention pour offrir à leur troupeau une alimentation de qualité et de bonnes conditions d’élevage. Leur sens de l’observation, leurs expériences et leurs connaissances leur permettent de choisir les meilleurs animaux pour les valoriser via la filière Label Rouge/IGP.

Qualité et Savoir-faire

De l’étable à l’assiette, la qualité et les savoir-faire sont indissociables. Chaque maillon de cette chaine apporte au « Veau d’Aveyron et du Ségala » une part de ses lettres de noblesse.

Le bon sens paysan

Au quotidien, les éleveurs utilisent toute leur technicité et leur attention pour offrir à leur troupeau une alimentation de qualité et de bonnes conditions d’élevage. Leur sens de l’observation, leurs expériences et leurs connaissances leur permettent de choisir les meilleurs animaux pour les valoriser via la filière Label Rouge/IGP. 

Le savoir-faire des professionnels de la filière

Professionnels de l’abattage et de la découpe, commerciaux et techniciens des entreprises chacun d’entre eux met en oeuvre ses compétences pour s’adapter et répondre aux attentes de leurs clients bouchers et restaurateurs. 

165-IMG_9516

L’art des artisans bouchers 

Artisans dans l’âme, les bouchers recherchent le meilleur pour leur clientèle. C’est avec fierté et confiance qu’ils choisissent le « Veau d’Aveyron et du Ségala » et peuvent offrir à leurs clients un produit de qualité, riche d’une histoire et d’une origine certifiée. Leur dextérité pour découper et valoriser chaque morceau dans le plus grand respect du produit est l’expression de tout leur art et savoir-faire. 

Le savoir-faire des professionnels de la filière

Professionnels de l’abattage et de la découpe, commerciaux et techniciens des entreprises chacun d’entre eux met en oeuvre ses compétences pour s’adapter et répondre aux attentes de leurs clients bouchers et restaurateurs.

L’art des artisans bouchers

Artisans dans l’âme, les bouchers recherchent le meilleur pour leur clientèle. C’est avec fierté et confiance qu’ils choisissent le « Veau d’Aveyron et du Ségala » et peuvent offrir à leurs clients un produit de qualité, riche d’une histoire et d’une origine certifiée. Leur dextérité pour découper et valoriser chaque morceau dans le plus grand respect du produit est l’expression de tout leur art et savoir-faire.

Caralpe-BD-StudioEND-6

Le « petit plus » des chefs

Par le choix du morceau, de la cuisson, des associations de saveurs, c’est toute la créativité des cuisiniers qui sublime cette viande. Des plus grandes tables étoilées à celles du quotidien, du filet de veau à la blanquette, nombreux sont les chefs qui s’amusent avec une viande qui tient toutes ses promesses de saveurs et de surprises pour le plus grand plaisir de tous.

Le « petit plus » des chefs

Par le choix du morceau, de la cuisson, des associations de saveurs, c’est toute la créativité des cuisiniers qui sublime cette viande. Des plus grandes tables étoilées à celles du quotidien, du filet de veau à la blanquette, nombreux sont les chefs qui s’amusent avec une viande qui tient toutes ses promesses de saveurs et de surprises pour le plus grand plaisir de tous.